Comments
- さとみ@管理人
- 2007/01/27 05:52 PM
- >ricolaさん
おはようございます―!
材料もぐんとシンプルになって、しかもちょっぴり失敗しても美味しい、何て素敵なホシノ君!(笑)
ricolaさんのレーズン酵母は、お世話が大変そうですね;;;ずぼら族の私には駄目そうです><
お元気になられたようでよかったです♪
- ricola
- 2007/01/27 09:00 AM
- さとみさん、おはようございます^^
美味しそうなパン・ド・ミー♪
キメが本当に細かい!
ホシノ酵母で作ったんですね!!
私は使ったことはないけれど、簡単に天然酵母のパンが作ることが出来るんですね^^
自家製の酵母だと、毎日混ぜ混ぜして?粉を足して?としないといけないからちょっと大変です。
でも愛着がわくのも確か(笑)
この頃、お世話が出来なかったからまた作り直さないと・・・^^;
- さとみ@管理人
- 2007/01/27 06:11 AM
- >こぶたさん
ありがとうございます―!
嬉しいです♪
ホシノ天然酵母の種起こしは、びっくりする程簡単です。ぬるま湯と種を瓶に入れて、24?30時間くらい一定の温度の場所に置いておくだけ★
ヨーグルトやレーズンなどの自家製酵母より、簡単だと思います。
出来た種をそのまま使うので、その点も楽です♪
(自家製酵母は粉を加えたりして、種起こしに時間がかなりかかって大変だと聞きました;;;)
是非こぶたさんもチャレンジされてみて下さい♪
- こぶた
- 2007/01/26 11:37 PM
- すっごく上手に焼けましたね!!
さすがさとみさん♪
ホシノ酵母は天然酵母に比べて簡単なんですか???
以前ヨーグルトで酵母を起こそうとして失敗したのでした(^^;)
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