ねったぼ

2006.11.20 Monday 06:59
さとみ


それから、「ねったぼ」も作りました。
先日、病院の待合で読んだ主婦系の雑誌に載っていて、美味しそうだったので♪
南九州の郷土菓子で、本当はお餅と蒸かしたお芋を搗いて作ります。
家庭では簡単に、炊飯器で出来ちゃうんです。
米と乱切りにしたお芋(生)を一緒に炊飯器で炊くのです。普通に。そしてもちもちするまで混ぜて捏ねて・・・・・・きなこと砂糖を混ぜたものをまぶせば出来上がり!
image[PB204083~1.jpg]
きなこだけだと味が薄いようで、砂糖をかけたらばっちりでした。
捏ねる時にお砂糖を入れたほうが良いと思います。

米 1合
芋 1本


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[Serene Bach 2.04R]