バターフランス(HB)
2006.12.02 Saturday 13:24
さとみ
お次は「東南アジアの人気パン」から。
東南アジア風のフランスパン生地の、丸々パンです。
名前にバターと付いていますが、バターは10g程。
image[PC024115~1.jpg]
材料はいたってシンプル。
こちらは発酵も上手く行って、綺麗に膨らみベトつきもあまり有りませんでした。
楽しみだったのはクープを入れることで、意外にスパッと切れたのにびっくり。
初めての割には上出来?(自画自賛/笑)
外はフランスパンのパリパリ感があって、中はちょっぴり歯応えがある柔らかさ。
image[PC024127~1.jpg]
この割れ目が凄く好きです。
生地が引っ張られてそのまま焼けた感じがたまらないのです・・・・・・><
強力粉(パンづくりの小麦粉)
薄力粉
三温糖
塩
ケーキ用マーガリン
インスタントドライイースト
水
バターコーンブレッドは4個出来て、バターフランスは4等分しました。
余るかなと思っていたら、今頃起きてきた弟が嵐のように食べ去ってしまいました。
バターコーンブレッド1.5個とバターフランス4分の2(つまりは半分)・・・・・・
恐ろしいです。。。
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