全粒粉10%食パン(山形)

2006.12.24 Sunday 14:29
さとみ


角食になり損ねた山形食パン君が焼かれている頃、この子がうまく膨らんでくれました。全粒粉10%の食パンです。
image[PC233780~1.jpg]
この子は先程の教訓を活かして、生地作りコースの始めの捏ねを5回使って捏ねました。手首があまり丈夫でないので、手捏ねする気は全く無いのです(笑)
image[PC233783~1.jpg]
こちらも角食にするつもりだったのですが、あまり釜伸びしない粉ですし、粉量が300gなので絶対に無理だろうなと思い、途中で蓋を外しました。
アンパンマンのほっぺのような焼き色(笑)
うちの1.5斤型の容量から計算すると、粉量は375gのよう。
捏ねの具合は分かったので、次はカメリヤの350gでやってみようと思います。
image[PC233791~1.jpg]
側面に渦巻きが出来ていることに感動◎
焼きたての時はふかふかしていたけれど、約12時間後の朝にはどっしりとした重量感が出てきました。HBで焼き上げたものに比べて、形が均一なので、切り分けるのが凄く楽でした♪
image[PC233796~1.jpg]
この角が欲しかったのです。次は上にもこの角が出来ますように。

強力粉(パンづくりの小麦粉) 270g
全粒粉 30g
きび砂糖 30g
塩 5g
インスタントドライイースト 3g
ケーキ用マーガリン 15g
水 230cc
スキムミルク 6g

そんなこんなで今日の朝食♪
右が全粒粉10%食パン、左が先に焼いた食パンです。
image[PC243804~1.jpg]

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