たまごマヨパン&チーズ丸パン

2007.01.06 Saturday 13:37
さとみ


本日のお昼はお惣菜パンと決めていました★
自分自身お惣菜パンをあまり食べないので「これ!」という味は無いのですが、できればもちもちでハードなものが良いな。。。
と思ったものの、まずは基本を押さえなくちゃと思い、シンプルな生地で作りました。
image[P1063734~1.jpg]
ベンチタイム中にパチリ。
成形パンってやっぱり楽しい―!
強力粉(カメリヤ) 250g
黒砂糖 3g
塩 5g
インスタントドライイースト 4g
水 160cc

今日はこの生地から2種類、計8個作ってみました。
image[P1063739~1.jpg]
こちらは「たまごマヨパン」です。
ゆで卵を包んで、縦にカットしたものを並べて焼きました。
上にマヨネーズを絞ってあります。
栄養たっぷりの卵を使ったほんのりスタミナパン。
image[P1063744~1.jpg]
そしてこちらは「チーズ丸パン」です。
中にチーズが入っているのです♪(写真撮り忘れちゃいました・・・・・・)
とろ―っと程好くとろけたチーズが美味しかったです。

シンプルな生地で、生地自体があまり美味しくなかったので、卵とチーズが美味しいもので良かったです;;;
180℃で20分焼いたのですが、焼き色が薄いようなので、次は火力を上げて190℃でやってみようと思います。
この配合だと白パンになることも分かったので、次は大好きな小麦色に!


comments (2)
trackbacks (0)


<< いまがそのとき
冷雨と菓子工房グラース >>
[0] [top]


[Serene Bach 2.04R]