はちみつ入り焼きチーズケーキ

2006.09.26 Tuesday 14:58
さとみ


レシピは「ミネラル、食物繊維たっぷり体にやさしいヘルシーお菓子」から。
「はちみつ入り焼きチーズケーキ」です。
まず、これはチーズケーキのどの種類に入るものなのか分からなかったので、調べてみました。
  • レア/=「生」。クリチと生クリームをゼラチンで固める、やわらかタイプ

  • ベイクド/=「焼いた」。チーズ、卵、牛乳を混ぜて焼く濃厚なタイプ

  • スフレ/泡立てた卵白(メレンゲ)を入れて蒸焼きにした、ふっくらタイプ

  • ニューヨーク/クリームチーズとサワークリームを合わせ、小麦粉は使わず湯煎焼きで作った、濃厚タイプ
  • 今回作ったチーズケーキはメレンゲを入れたので、「スフレ」のようです。
    image[P9263787~1.jpg]
    やっぱりスフレ!やわらかいのです。
    焼いている途中に上のことを調べたので、作っている最中は「やわらかいのかな、しっかりなのかな」とどきどきしていたのです><
    母が作ってくれていたチーズケーキはベイクドだったので、やわらかチーズケーキは何だか慣れない感じです。これ半生なのでは!?とひやひや。
    image[P9263793~1.jpg]
    切ってみてもやっぱりふわふわ♪
    レモンの香りはしないのに、食べてみると超レモン!
    レモンを入れないタイプ(特にベイクド)が好きな方はレモンを少なめにしたら良いのかも。私も次回からは半量にします;;;
    カッテージチーズは裏ごしタイプを使わなかったので(というか、売っていなかったので)軽く歯ごたえが残る感じでした。

    [9] >>
    comments (0)
    trackbacks (0)


    << 運動会
    petit Repos(プチルボ) >>
    [0] [top]


    [Serene Bach 2.04R]