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●ねったぼ


それから、「ねったぼ」も作りました。
先日、病院の待合で読んだ主婦系の雑誌に載っていて、美味しそうだったので♪
南九州の郷土菓子で、本当はお餅と蒸かしたお芋を搗いて作ります。
家庭では簡単に、炊飯器で出来ちゃうんです。
米と乱切りにしたお芋(生)を一緒に炊飯器で炊くのです。普通に。そしてもちもちするまで混ぜて捏ねて・・・・・・きなこと砂糖を混ぜたものをまぶせば出来上がり!
PB204083~1.jpg
きなこだけだと味が薄いようで、砂糖をかけたらばっちりでした。
捏ねる時にお砂糖を入れたほうが良いと思います。

米 1合
芋 1本

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Comments

>mamayumayuさん
そうそう、本当はお餅で作るんですよね!
絶対にお餅で作って餡を付けたほうが美味しいと思います。。。お家ではお餅が搗けない上に餡を買ってくるのが面倒だったので、横着してしまいました;;;(笑)
私は産まれてこのかた市内に住んでいるのですが、ねったぼという呼び方は知りませんでした;;;
小さい頃餅つき大会か何かで食べたときは、「芋餅」と言っていました。やっぱり、姶良のほうだけなのでしょうね。
「ねったぼ」懐かしいです・・・。
お正月前の餅つきの最後は、「ねったぼ」をついてました!
姶良方面の両親の実家では、お芋と餅とついた後(石臼と杵でついてましたよ~)手作りの餡の中に直接いれてました。
きなこじゃなかったんですよね~。
主人の両親は「ねったぼ」の言い方をしらないので、姶良方面だけなのでしょうか・・・。

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