昨日からどうも力も入らないしこれは明らかな糖分不足!
母へのこもごものお礼も兼ねてちゃちゃっと作りましたのはロールケーキ。
前回の「はちみつバナナロールケーキ」の教訓を活かして作りました。

端っこを食べれるのは作った人の特権です。
そんな今回のロールの分量はこちら。
小麦粉 50gクリームは生クリームではなく豆腐を使ったマネクリーム。
卵 3個
はちみつ 45~50g
絹ごし豆腐 150g
はちみつ 20~30g
バナナ 1本
以前作った時にはちみつが多かったので減らしてみました。
メイプルシロップで作れば豆腐の香りは抑えられるそうなのですが、うちには無いのでバニラエッセンスを入れると良いと思います。今回は入れ忘れてしまいました><
生地の方も、若干はちみつを減らして調整。
作り方を簡単に書きますと・・・・・・
黄身とはちみつを合わせて白っぽくなるまで泡立て、白身は硬いメレンゲを作ります。黄身の方に篩った薄力粉とメレンゲを少し入れて混ぜ、全てのメレンゲを入れて均等に混ぜ、ペーパーを敷いた型に流して10回ほど空気抜きをします。
180度に熱しておいたオーブンで10~12分焼けばスポンジ生地の完成です。
ふわっふわのスポンジが出来上がります。
ただ、シートから剥がれ難いのが難点です。ノンオイルですから;;;
私は粗方シートを剥がしてから残ったスポンジをこそぎます(笑)
お家で食べる分には全く問題ないと思うのですが、シートからぺろんと綺麗に剥がしたいなら、シートに軽くバター等を塗っておくと剥がれ易くなります。
巻き易いように縦に切れ目を何本か入れて(入れなくても柔らかいので巻けます)、クリームを塗って、バナナを切って並べて、くるくる―っと巻いて、少し冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
冷蔵庫で冷やし固めることによって、しっかり形を保っていられるようになります。
少ししっとりしますし♪
ちなみに、クリームは水気を切った豆腐とはちみつをミキサーにかけてどろどろにしただけです。水気をよく切っておかないとさらさらのクリームになります。

バニラエッセンスをクリームに入れ忘れたのもあって、若干豆腐の香りがしました。まあ、豆腐嫌いな人はうちには居ないので、良しですよね・・・・・・;;;
砂糖では無くはちみつを使っている為、生地がとっても甘く感じます。
クリームの甘さは抑えたほうが良いかと思います。
Comments
お豆腐好きの人にはたまらないクリームです♪
是非作ってみてくださいね!
ricolaさんなら私何かよりも、もっと上手に出来るでしょう・・・・・・><
Posted by さとみ@管理人 at 2006/12/15 06:20 AM
豆腐のクリーム興味津々^^
ハチミツのロールケーキいつか挑戦してみたいな♪
Posted by ricola at 2006/12/13 05:16 PM