<< 「天国からの手紙」 | main | 「天国へのカレンダー」 >>



●抹茶のスフレロール


レシピは「ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」から。
お抹茶大好きな母娘のお菓子作り、本日は抹茶スフレロールです。
PC293803~1.jpg
所謂「普通」のロールケーキは初めてです。
今まで作った「はちみつバナナロールケーキ」などのロールはノンオイルなので、ペーパーが剥がれなくて大変でした><
でもこのロールは油分が入っているだけあって、する―っと取れます♪お砂糖は、溜まっていく一方の、ヨーグルトに付いているグラニュー糖を使いました。
クリームは八分立てと書いてあったので、その通りにしてみたのですが、ちゃんとしたクリームにした方が良いようです。綺麗に切る為にナイフを熱しているのと、寒くてヒーターをかけていたのもあって、とろとろ溶けてしまいました;;;
その辺はご愛嬌ということで・・・・・・

薄力粉
抹茶
ケーキ用マーガリン
グラニュー糖

豆乳生クリーム

これが今年のお菓子作り納めかなあと思います。今日はもう29日。
明日は土曜なので日曜の朝の為に食パン焼き、明後日の大晦日はうどんを打ち、お正月には巻き寿司を作る予定です♪

Trackback URL


Comments

Comment form