いきなり1.5斤はどうだろう・・・・・・と不安になったので、まずはパウンド型で。

思いの他上手く出来て、本当にびっくり。
発酵にゆっくり時間をかけるホシノ君とは、上手く付き合って行けそうです。
一次発酵が12時間程度なので、家を出る前に発酵を始めれば丁度良い時間。

ドライイーストのパンとは、やっぱり全然違います。
例えて言うなら「パン屋さんのパン」に近づいた感じ・・・・・・?
食パンは焼きたてよりも数時間後の方が美味しいのだけれど、我慢できなくて端っこを薄くスライスして試食してみたら、皮はパリっとしていて、中はもっちり、若干ふわふわ。ミミがとっても美味しい!
本当にこれを私が焼いたんだっけ、とびっくりするくらい、美味しかったです。今までどれだけ不味いパンだったんだ・・・・・・!と(笑)
トーストして、はちみつを塗ったら最高でした。
強力粉(イーグル) 250g
三温糖 3g
塩 2g
ホシノ天然酵母生種 18g
水 125cc
Comments
おはようございます―!
材料もぐんとシンプルになって、しかもちょっぴり失敗しても美味しい、何て素敵なホシノ君!(笑)
ricolaさんのレーズン酵母は、お世話が大変そうですね;;;ずぼら族の私には駄目そうです><
お元気になられたようでよかったです♪
Posted by さとみ@管理人 at 2007/01/27 05:52 PM
美味しそうなパン・ド・ミー♪
キメが本当に細かい!
ホシノ酵母で作ったんですね!!
私は使ったことはないけれど、簡単に天然酵母のパンが作ることが出来るんですね^^
自家製の酵母だと、毎日混ぜ混ぜして~粉を足して~としないといけないからちょっと大変です。
でも愛着がわくのも確か(笑)
この頃、お世話が出来なかったからまた作り直さないと・・・^^;
Posted by ricola at 2007/01/27 09:00 AM
ありがとうございます―!
嬉しいです♪
ホシノ天然酵母の種起こしは、びっくりする程簡単です。ぬるま湯と種を瓶に入れて、24~30時間くらい一定の温度の場所に置いておくだけ★
ヨーグルトやレーズンなどの自家製酵母より、簡単だと思います。
出来た種をそのまま使うので、その点も楽です♪
(自家製酵母は粉を加えたりして、種起こしに時間がかなりかかって大変だと聞きました;;;)
是非こぶたさんもチャレンジされてみて下さい♪
Posted by さとみ@管理人 at 2007/01/27 06:11 AM
さすがさとみさん♪
ホシノ酵母は天然酵母に比べて簡単なんですか???
以前ヨーグルトで酵母を起こそうとして失敗したのでした(^^;)
Posted by こぶた at 2007/01/26 11:37 PM