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●黒糖プレッツェル


レシピは「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」から。材料を見てびっくり!
何と、みりんが入っているのです。
ここ数日、色んなクッキーレシピを探し求めていました。
クッキーの基本は、糖1:バター2:粉3だと聞き、出来るだけこの数値に近いレシピを探して、立ち読み(笑)バターとお砂糖はクッキーにとって大切なものだけれど、出来るなら分量を減らしたい。
卵が入ったクッキーはリッチで美味しいけれど、できるなら削りたい。
高カロリーじゃないから神経質にならずに食べれるようなものを作りたくて、それをお菓子やパンで実現しようとしているお馬鹿ちゃんな私ですから(笑)
それに、食物アレルギーっていつ発症するか分からないから、どんな事態になっても作れるレシピを見つけたいなあと思って。
そこで最終的に残ったのが「オレンジページ」に載っていた普通のクッキーのレシピと、この黒糖プレッツェルのレシピだったのです。
棒状に焼いたものと型抜きしたものの写真があったので、これはクッキーとしてもいけるのだろうと思い、まずはこちらを作ってみることにしました。
IMG_3963~1.jpg
薄力粉とバターと黒糖、そして牛乳とみりんと塩が少し。
そう、卵が入っていないのです。これにもびっくりです。
しかもみりん。みりんを使うお菓子って初めてです。
「黒糖プレッツェル」で検索したら、たくさんの方が棒状やプレッツェル型で綺麗に焼かれていて、凄く不安になりました。だって皆さんとってもお上手。。。
まるで本に載っている写真から飛び出してきたかのように、とっても綺麗。
IMG_3972~1.jpg
型抜きして、余り生地で棒状にもしてみました。
焼き上がりは黒糖がちょっぴり溶け出して不恰好。
でも、何だか素朴で可愛い感じです。
うちでは黒糖は塊なので、粉にして使うお菓子の時は困ってしまいます。
塊ならあるのにわざわざ粉を買うのは勿体無い!
ということで、ミルで必死に砕き、何とか小さく細かくして使いました。
だけどやっぱり小さな粒が残ってしまって、それが溶け出しているようです。
ちょっと不恰好だけれど、食べてみると軽いプチプチ感が残っていて意外にgoodでした!さくさくしていて、固めのクッキー。
出来るだけ生地は薄く伸ばして焼いたほうが、さくっとなるようです。

薄力粉
バター
黒糖(粉末)
牛乳
みりん


実は、明日は少し歳の離れた従姉妹の結婚式なのです。
親戚に小さい子が5人ほどいるので、その子たちのおやつになればと可愛くラッピングしました。素朴な味、気に入ってくれると良いな。

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