黒糖プレッツェル
2006.11.03 Friday 16:06
さとみ
レシピは「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」から。材料を見てびっくり!
何と、みりんが入っているのです。
ここ数日、色んなクッキーレシピを探し求めていました。
クッキーの基本は、糖1:バター2:粉3だと聞き、出来るだけこの数値に近いレシピを探して、立ち読み(笑)バターとお砂糖はクッキーにとって大切なものだけれど、出来るなら分量を減らしたい。
卵が入ったクッキーはリッチで美味しいけれど、できるなら削りたい。
高カロリーじゃないから神経質にならずに食べれるようなものを作りたくて、それをお菓子やパンで実現しようとしているお馬鹿ちゃんな私ですから(笑)
それに、食物アレルギーっていつ発症するか分からないから、どんな事態になっても作れるレシピを見つけたいなあと思って。
そこで最終的に残ったのが「オレンジページ」に載っていた普通のクッキーのレシピと、この黒糖プレッツェルのレシピだったのです。
棒状に焼いたものと型抜きしたものの写真があったので、これはクッキーとしてもいけるのだろうと思い、まずはこちらを作ってみることにしました。
image[IMG_3963~1.jpg]
薄力粉とバターと黒糖、そして牛乳とみりんと塩が少し。
そう、卵が入っていないのです。これにもびっくりです。
しかもみりん。みりんを使うお菓子って初めてです。
「黒糖プレッツェル」で検索したら、たくさんの方が棒状やプレッツェル型で綺麗に焼かれていて、凄く不安になりました。だって皆さんとってもお上手。。。
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