ホワイトブレッド(HB)

2006.11.04 Saturday 09:00
さとみ


レシピは前回同様「HomeBakeryまりの部屋」さんから。
昨晩男共が食べた夕食のカレーやポテトサラダが残っていたので、癖の無いパンが良いなあと思い、このレシピにしました。
前回の「食パン」とほぼ分量は同じで、スキムミルクを入れずバターを減らしただけ。
材料からみても、シンプルなパンであることがわかります。

強力粉(パンづくりの小麦粉)
三温糖

ケーキ用マーガリン
インスタントドライイースト

image[PB043890~1.jpg]
AM3:30に携帯電話のアラームをセットしたのですが、おばあちゃん化したこの体はその5分前に目覚めてしまいます(笑/10代なのに・・・・・・!)
水とイースト以外の材料は計って置いておいたので、さっとHBにセット。
ちょっと機械もおばあちゃんなので、タイマーを使うのが不安で;;;
image[PB043901~1.jpg]
ふわっふわの食パン1斤が出来上がりました♪
「こいめ」コースで焼いたにも関わらず、ふわっふわです。
やっぱり切るのが大変・・・・・・
image[PB043909~1.jpg]
味的には前回の方が好みですが、他に付けあわせがある時には癖が無いこのホワイトブレッドが良いなあと思いました。
端っこを食べれるのは作った人の特権です(笑)
勿論、現在お気に入りジャムNO.1のメープルスィートを塗って。


[9] >>
comments (2)
trackbacks (0)


<< 黒糖プレッツェル
倖せ結婚式 >>
[0] [top]


[Serene Bach 2.04R]