「Mama`s スフレチーズケーキ」と勝手に命名しました(笑)
18cm型で焼くレシピなのですが、半分の分量にして15cm型で焼きました。
15cm型なら大きなカットで食べられて満足できますし♪
私はメレンゲを作っただけです;;;

クリームチーズの割合が、普通のスフレチーズケーキの約1/3です。
50gだけなのです。
私はあまりチーズの主張が激しいチーズケーキが好きではなく、この位の加減が丁度良いのです♪胃も弱いので(笑)
15cm型でも十分大きいのに驚きました><18cm型の半量とは思えません。。。
美味しさは勿論変わりません。
このレシピが、今まで食べたどんなチーズケーキよりも私好みです。
流石は母の味・・・・・・!
クリームチーズ
小麦粉
バター
卵
三温糖
生クリーム
Comments
こんにちは―!
チーズケーキって奥が深いのですが、気軽にトライ出来ちゃう嬉しいお菓子ですよね。
だらけそうな自分に喝を入れて、特に差し迫った予定も無い今だからこそ手作りに力を注ぎたいと思います♪
Posted by さとみ@管理人 at 2006/12/17 02:38 PM
チーズケーキは私でも失敗無く出来るので、よく作っていました!
でも最近は専ら作らなくなってしまって・・・(;-;)
本当に冬になったらダラダラモード全開です・・・
さとみさんを見習わなくちゃです^^
Posted by YU at 2006/12/16 04:28 PM