明日の朝食用の食パン作りをしながら、スフレチーズケーキを作りました。
「まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」に載っていた「スフレ風ベイクドチーズケーキ」を見て、先日作った母のレシピと似ているなあと思ったのです。
クリームチーズの量が多くて、生クリームが無い代わりにヨーグルトと牛乳が使われていて、あとは殆ど同じような分量だったので、思い切ってふたつをMIXしてアレンジしてみました♪

焼き上がりは「Mama`sスフレチーズケーキ」よりも膨らんでいます。
でもスフレチーズケーキはここからしぼんでしまいます。ちょっぴり寂しい。

しっとりしていて、バニラエッセンスを入れすぎた為に香りは◎です。
初めて納得のいくチーズケーキを焼くことが出来て、嬉しいです><
分量もオリジナルなので、Mama`sならぬ「Satomi`sスフレチーズケーキ」とでもしようかと思ったのですが、こっ恥ずかしいのでやめました(笑)
しゅわしゅわっとしていて、大好きな味です。
クリームチーズ 50g
薄力粉 20g
塩 少々
ケーキ用マーガリン 20g
卵 2個
グラニュー糖 50g
ヨーグルト 50g
牛乳 50cc(スキムミルク5gと水50ccで代用)
バニラエッセンス 少々
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