<< 「天国へのカレンダー」 | main | 普通の食パン >>



●スフレチーズケーキ


お菓子作り納めは今日でした(笑)
明日の朝食用の食パン作りをしながら、スフレチーズケーキを作りました。
まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」に載っていた「スフレ風ベイクドチーズケーキ」を見て、先日作った母のレシピと似ているなあと思ったのです。
クリームチーズの量が多くて、生クリームが無い代わりにヨーグルトと牛乳が使われていて、あとは殆ど同じような分量だったので、思い切ってふたつをMIXしてアレンジしてみました♪
PC303711~1.jpg
焼き上がりは「Mama`sスフレチーズケーキ」よりも膨らんでいます。
でもスフレチーズケーキはここからしぼんでしまいます。ちょっぴり寂しい。
PC303712~1.jpg
しっとりしていて、バニラエッセンスを入れすぎた為に香りは◎です。
初めて納得のいくチーズケーキを焼くことが出来て、嬉しいです><
分量もオリジナルなので、Mama`sならぬ「Satomi`sスフレチーズケーキ」とでもしようかと思ったのですが、こっ恥ずかしいのでやめました(笑)
しゅわしゅわっとしていて、大好きな味です。

クリームチーズ 50g
薄力粉 20g
塩 少々
ケーキ用マーガリン 20g
卵 2個
グラニュー糖 50g
ヨーグルト 50g
牛乳 50cc(スキムミルク5gと水50ccで代用)
バニラエッセンス 少々

Trackback URL


Comments

Comment form