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●うどん(HB)


2006年大晦日の手作りは、年越し蕎麦ならぬ年越しうどん作り♪
毎年ずっと、30日から1月3日頃迄は祖父母の家で過ごしていましたが、今年は祖父母が伯母夫婦の買ったマンションに越したので、産まれて初めて自分のお家で過ごす大晦日です。
何だか不思議な感じです。
そんなこんなで今年の大晦日のお食事は、お寿司でも海の幸でも無く、うどん。
麺類大好きな私が、いちばん好きな麺です。
どうせなら手作りしたいよねと考え、HBで作ることにしました。
PC313715~1.jpg
綺麗に伸ばして切る母の横で、麺同士がくっつかないように必死で粉をふる私・・・・・・うどん屋さんは凄いです><
そして茹でている最中に、祖父母の所へ行っていた弟が、大量のお蕎麦とお餅とお菓子(また!箱菓子を食べるのは弟だけなのに・・・・・・)を持ち帰ってきました。
お餅買ったのに―!(泣)こんなに大量に・・・・・・と呆れてしまうような量です。
PC313717~1.jpg
今日の夕食は、手打ちうどんと唐揚げと白身魚のフライ。
胃を痛めるのを覚悟して、結構食べちゃいました♪
美味しくて箸がすすむ・・・・・・
明日の朝は山菜を入れたお雑煮、お昼頃には新年の挨拶にマンションへ行く予定です。祖父母をはじめ私の親戚は、何かと私に食べさせたがるので、胃が心配。
たくさん食べているのに、「さっちゃん食べてる?」「食べんね食べんね!」と勧めるのです。。。お正月、頑張って乗り越えようと思います(笑)

中力粉 300g
水 145g
塩 15g

粉300g分で捏ねてみた量を見て足りないだろうと思い、500gの中力粉を買って来ていたので、200g分の分量も計算して、全部作っちゃいました。

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