<< いまがそのとき | main | 冷雨と菓子工房グラース >>



●たまごマヨパン&チーズ丸パン


本日のお昼はお惣菜パンと決めていました★
自分自身お惣菜パンをあまり食べないので「これ!」という味は無いのですが、できればもちもちでハードなものが良いな。。。
と思ったものの、まずは基本を押さえなくちゃと思い、シンプルな生地で作りました。
P1063734~1.jpg
ベンチタイム中にパチリ。
成形パンってやっぱり楽しい―!
強力粉(カメリヤ) 250g
黒砂糖 3g
塩 5g
インスタントドライイースト 4g
水 160cc

今日はこの生地から2種類、計8個作ってみました。
P1063739~1.jpg
こちらは「たまごマヨパン」です。
ゆで卵を包んで、縦にカットしたものを並べて焼きました。
上にマヨネーズを絞ってあります。
栄養たっぷりの卵を使ったほんのりスタミナパン。
P1063744~1.jpg
そしてこちらは「チーズ丸パン」です。
中にチーズが入っているのです♪(写真撮り忘れちゃいました・・・・・・)
とろ―っと程好くとろけたチーズが美味しかったです。

シンプルな生地で、生地自体があまり美味しくなかったので、卵とチーズが美味しいもので良かったです;;;
180℃で20分焼いたのですが、焼き色が薄いようなので、次は火力を上げて190℃でやってみようと思います。
この配合だと白パンになることも分かったので、次は大好きな小麦色に!

Trackback URL


Comments

>ricolaさん
こんにちは!
たまごマヨパン、もっと綺麗に出来たら目玉みたいで可愛かったのですが;;;
6Pチーズがたまたま冷蔵庫にあったので適当に包んでみたら、意外に美味しくてラッキーでした♪
ご心配お掛けしてごめんなさい><
パン作れるくらい元気なので(笑)大丈夫です!
こんにちは!
すごーーーーーく美味しそうなパンたち!
たまごマヨパンとっても素敵な形♪
チーズパンは中からトロ~っと溶けたチーズが!!!
お腹が減ってきちゃいました^^@(笑)

↓の記事、何があったのかよく分からないけど、あまり無理はしないでくださいね。

Comment form