<< わかめとあじのボリュームサラダ | main | 金柑はちみつジャム >>



●ほんのり野菜ジュースのシフォンケーキ


久方振りのシフォンケーキです。
シフォン型を見たら、何となくシフォンが焼きたくなって。
そういえば、メレンゲのお砂糖を減らして作ってみようと考えていたんだった、と思い出し、分量も手順もかなり適当に・・・・・・
P1153773~1.jpg
悲しいのか嬉しいのか微妙ですが、適当に作った時に限って、びっくりする程上手く出来たりします。
型から割りと綺麗に外せて、かなり優等生な外見のシフォンになりました。
本当に驚きました><
初めてこんなに上手くできたので、嬉しいです♪
P1153790~1.jpg
メレンゲのお砂糖を思い切って10gにしてみましたが、膨らみに影響は無し。
卵黄に加える糖分は、はちみつにしました。
水分は野菜ジュースに。オレンジ色の野菜ジュースなので、褐色のシフォンになったんだろうなと思います。
水分で味をつけようと思ったら、かなり濃くしないと駄目みたいです。
ほんのり野菜ジュースの酸味が感じられた程度でした;;;
この比率ならノンオイルで焼けることが分かったので、次は、ココアや緑茶や抹茶、豆乳など、しっかり味の付きそうなものを入れてみようかな。
薄力粉 70g
卵黄 3個分
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 20g
野菜ジュース 80cc
卵白 3個分
三温糖 10g

Trackback URL


Comments

>こぶたさん
アレンジだ何て、そんな格好の良いものじゃ無いですよっ;;;
こういうのは、適当と言うのです(笑)
お菓子歴はそんなに長く無いです><
小学生の頃から微妙なものを作って来ましたが、ここまで熱を込めて作り出したのはここ1年程です。。。
シンプルだけど難しいシフォン・・・・・・
是非こぶたさんが作られたシフォンを拝見したいです♪
お菓子をアレンジされるなんて!!
きっとたくさんお菓子を作られてるんでしょうね~.
私はレシピ通りにやっても失敗する女なので(^^;)
しかもシフォン型をみると,苦い思い出しか出てこないんですよね(笑)
今年はリベンジしたいです♪

Comment form