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●はちみつ入り焼きチーズケーキ


レシピは「ミネラル、食物繊維たっぷり体にやさしいヘルシーお菓子」から。
「はちみつ入り焼きチーズケーキ」です。
まず、これはチーズケーキのどの種類に入るものなのか分からなかったので、調べてみました。
  • レア/=「生」。クリチと生クリームをゼラチンで固める、やわらかタイプ

  • ベイクド/=「焼いた」。チーズ、卵、牛乳を混ぜて焼く濃厚なタイプ

  • スフレ/泡立てた卵白(メレンゲ)を入れて蒸焼きにした、ふっくらタイプ

  • ニューヨーク/クリームチーズとサワークリームを合わせ、小麦粉は使わず湯煎焼きで作った、濃厚タイプ
  • 今回作ったチーズケーキはメレンゲを入れたので、「スフレ」のようです。
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    やっぱりスフレ!やわらかいのです。
    焼いている途中に上のことを調べたので、作っている最中は「やわらかいのかな、しっかりなのかな」とどきどきしていたのです><
    母が作ってくれていたチーズケーキはベイクドだったので、やわらかチーズケーキは何だか慣れない感じです。これ半生なのでは!?とひやひや。
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    切ってみてもやっぱりふわふわ♪
    レモンの香りはしないのに、食べてみると超レモン!
    レモンを入れないタイプ(特にベイクド)が好きな方はレモンを少なめにしたら良いのかも。私も次回からは半量にします;;;
    カッテージチーズは裏ごしタイプを使わなかったので(というか、売っていなかったので)軽く歯ごたえが残る感じでした。
    砂糖を使いたくなかったのですが、メレンゲ用なのであえなく使用;;;
    調べてみると、卵白だけでもメレンゲは作れるようなので、今度は砂糖無しでメレンゲを作ってみようと思います。
    結局、本には「1/10で101kcal」と書いてあったのですが、卵を1個分と砂糖を10g減らしたので、「1/8kcalで約100kcal」になりました。
    カッテージチーズ 200g
    卵黄 2個分
    はちみつ 75g
    レモン汁 1個分(30cc)
    薄力粉 30
    卵白 2個分
    砂糖 20g
    そういば、ベイクドとレアではレアの方がカロリーが低いんですよね。
    今度作る予定の豆腐入りのチーズケーキは、勿論レアです♪楽しみ!

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