<< てれび | main | 馬場園商店 >>



●天然酵母の「わかなぱん」


BS朝日の「Happy!Lohas」という番組で、中本和佳奈さんの「わかなぱん」というパン屋さんが紹介されていました。
神奈川の葉山で週2~3日営業されているお店なのだそうです。
天然酵母は難しそうだけれど、凄く興味があります。
番組の中で、レーズン酵母を使ったピタパン作りの様子が放送されていました。
私がトライできそうな天然酵母は、ホシノ天然酵母パン種(ブドウ種もあって、レーズン酵母のような風味が出せるそう)かパネトーネマザー(種起こし不要)かな。
でも今はまだ、粉の気持ちも具合も良く分かっていないので、当分はインスタントドライイースト君と仲良くなれるように頑張ろうと思います。

Trackback URL


Comments

>ricolaさん
おはようございます☆
ハード系大好きなので、凄く惹かれます・・・・・・
ricolaさんのレーズン酵母で作ったパンたちも、いつも美味しそうで、写真を見ているとうっとりします♪
私も頑張らなくちゃ!
こんにちわ!
私もわかなぱん知ってますよ~!!
前に雑誌で紹介されていました。
ベーグルやハード系のパンがとっても美味しそうですよね♪
天然酵母で優しいパン。
1度食べてみたいな~^^

私の酵母もレーズンから起こしています。
時間は掛かるけどとっても風味が良くて美味しいですよ^^

Comment form