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●全粒粉とはちみつのビスコッティ&バターサブレ


お昼から、友人の誕生日プレゼントとおやつ用にお菓子を焼きました。
自分ががりがりざくざくなものを食べたかったので、「全粒粉とはちみつのビスコッティ」、そして、人様に作るものなら!とあまり好きではないバターをふんだんに使った「バターサブレ」を♪
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分量はかなり適当に、フードプロセッサーにさくさく流し込んで。
三温糖は入れなくても良かったなあと思いました。はちみつで十分!
私が求めていたのはこれ!
硬くてざくざくしたクッキー・・・・・・ビスコッティだったんですね><
感動です。。。これからはビスコッティを焼くことが多くなるような気がします。
180℃で15分焼いて、切り分けてから160℃で10分、ひっくり返して10分。
これだけ焼けばざくざくになるはずです。この歯応えがたまらない♪
とりあえず実験的に作ってみようと思ったので、↓の半量で作りました。
薄力粉 110g
全粒粉 40g
三温糖 20g
はちみつ 35g
卵 1個

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バターサブレは、たかこさんの「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」に載っていたものを参考にしてみました。大好きな本です★
サブレとクッキーの違いがいまひとつ分かっていなかった私。
食べてみて、やっと分かりました;;;
やっぱりバターたっぷりなので、ちょっぴり胃がむかむか。
さくさくなサブレが好きな人には丁度良いのかなと思います。
180℃で15分では焦げてしまったものもありました。
バターと、薄く切りすぎたせいに違いありません(笑)
薄力粉 140g
アーモンドプードル 40g
三温糖 50g
無塩バター 100g
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ

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