●パフケーキ


昨日母がホイップした豆乳クリームが残っていたので、パフケーキの間に挟んでみました。はちみつ入りのとっても甘いクリームだったので、パフの甘さは控えめで。
P2043762~1.jpg
よく冷まして、ナイフを入れるとざくざくと音がするパフケーキ。
ベーキングパウダーを入れたら、もっと膨らむのかな。
薄力粉 50g
はちみつ 10g
卵 2個


●北北西


昨日は節分だったので、夕食に恵方巻きを食べました。
写真を撮り忘れたのですが、今年は細巻きです。
太巻きを1本食べきる自信は無いよね、ということで細巻きになりました(笑)
大好きな鮪を薄めにおいたご飯で巻いたものを、北北西に向かって無言でもぐもぐ。
とっても美味しかったので感想を言いたかったのですが、福が逃げるといけないので無言・・・・・・ちょっと寂しいです;;;

昨日は朝からベーグル、カレンズのパン、夜に食パンを焼きました。
ベーグルもカレンズのパンも、発酵が上手く行かなかったようです。
昨日の朝方は氷点下で今年1番の寒さだったと聞き、納得しました;;;
でも、とりあえず焼いてみれば美味しく焼きあがってくれるのが、ホシノ君の凄いところ。不恰好なベーグルもとりあえずもちもちで、どっしりカレンズのパンも皮がぱりっ。焼きたてが物凄く美味しい!
カレンズのパンにはフランスパン粉「リスドォル」を使ってみたのですが、やっぱり焼き上がりが違います。皮がぱりっとしていてかなり好みです♪
次はリスドォルでバゲットを焼きたいな。
食パンは勿論、今朝の朝食用で、イーグル400gで1.5斤。
こちらも寒かったせいか一次発酵が上手く行かなかったようで、角食にはなれませんでした。下の角はとっても綺麗に出来ているのだけれど・・・・・・
何はともあれホシノ君のもちもち食パン、癖になります><

さあ、今日は買出し!今日も楽しく行ってきます。
1/1