今回は、前々から目論んでいた焼き芋を入れちゃったベーグルです。

勿論使ったのは薩摩芋です!
この時期家に大量に(?)あるのです。芋大好き!
蒸かすべきなのかそれとも焼くべきなのか悩んだ末、焼き芋の方が甘さが出ると教えて貰ったので、焼き芋にしました。ほくほくです♪
今日はソフトを作ってみたかったので、水の分量を微妙に増やしました。
生地に焼き芋をほぐしたものを巻き込んで、あとはいつも通り!・・・・・・だったのですが、今日は何だか膨らみが小さい感じ。。。

表面はつるつるですが、いまいちボリュームが無い子になってしまいました;;;
たまにはこういう子も良いかっ(笑)

断面はこんな感じになりました。黄金色の部分がお芋さんです。
ちょこっと爆発しちゃってます><
何となくイーストの香りが残っているけれど、ソフトで、お芋がほのかに香ります。
お芋にはちみつを少しだけ入れたのですが、やっぱり足りなかったなあ。
もっとお芋がまとまるまで入れれば、しっとり甘くなったかもしれません。
でも、あんまり甘いとお食事ベーグルにならないので良しです(笑)
強力粉(カメリヤ) 250g
三温糖 10g
塩 5g
インスタントドライイースト 2g
水 140cc
焼き芋 200gくらい
ケトリング用のお湯 1ℓ
ケトリング用の砂糖 10g