●初めての食パン(HB)


昨晩、急に「明日の朝パンが食べたい」と思い立ち、HBを動かすことにしました。
材料はあるし、今セットすれば3時頃に焼きあがるはず・・・・・・
朝が早い人間なので、3時だろうと4時だろうとパンの為なら起きれる!と、いそいそと準備を始めたはいいものの、・・・・・・強力粉が足りない!!
急いで単車を走らせ、近所のスーパーに駆け込みました。
とりあえずHBが動くかお試しの食パン作りなので、レシピは急遽「HomeBakeryまりの部屋」さんから。
ちなみに、我が家のHBちゃんはこちら↓
と―っても古い型です。
ふっくらパン屋さん/HBS403ふっくらパン屋さん/HBS403
気が付けば朝4時!もう焼きあがっているはずなので、急いで取り出します。
PA173879~1.jpg
焼けてる―!
「こいめ」コースで焼いてみたのですが、丁度良い色合いです。
初めて食パンを焼く事が出来て、かなり感動しました><
勿論、初めてなので羽根を取る等という芸当にチャレンジはしませんでした。
綺麗な鍵穴がついています(笑)
PA173875~1.jpg
5時から日課のゴミ出しとお犬様の散歩をして、6時頃から朝食です。
1斤なので、およそ7等分して、両端が今日の私の朝食♪
市販のパンには端が付いていないので、凄く贅沢な気分です。
こんな朝っぱらから投稿しちゃうほど、興奮してしまったのでした(笑)

強力粉(カメリヤ)
三温糖

ケーキ用マーガリン
インスタントドライイースト

スキムミルク

ちなみに、レシピをお借りしたサイトの「まり」さんこと上田まり子さんといえば、有名なこちらの本↓
現在図書館で予約中なので、早く読みたいです。。。

追記
昼食に、レタスと冷凍食品のハンバーグをスライスしたものを挟んで食べました。
こんなにパンの耳が美味しいなんて・・・・・・!
友人にも味をみて貰ったのですが、市販の物より美味しいと言って貰えました♪
1/1