生クリームの代わりに「マネクリーム」を使った「スィートポテト」です。

マネクリームは、木綿豆腐とメープルシロップ(はちみつで代用)とバニラエッセンスをミキサーにかけたものです。
なかなかミキサーが回らないのですが、何となく好きな味です。生クリームとは遠い味ですが、ヘルシー嗜好で豆腐好きの方ならOKだと思います。

さつまいもは裏ごしするのをオススメします。滑らかになります。
やっぱりハチミツはメープルより風味が弱いので、若干豆腐の香りが残るスィートポテトになりました。でも、バターも生クリームも使わないで出来ることに感激です!
個人的にはかなり気に入ってしまったので、お芋の季節が過ぎないうちにまた作ろうと思います♪
さつまいも 150g
<マネクリーム>
木綿豆腐 200g
はちみつ 40g
塩 少々
バニラエッセンス 少々
ちなみに、余ったマネクリームにバナナを入れて焼いてみたら、物凄いものができました。焼きプリンにちょっと発酵しかけたバナナが入ったようなお味。

これは失敗でした><マネクリームの分量は次回から半分にします。