●スィートポテト


レシピは「卵・牛乳・油を使わないおやつ」から。
生クリームの代わりに「マネクリーム」を使った「スィートポテト」です。
PA163863~1.jpg
マネクリームは、木綿豆腐とメープルシロップ(はちみつで代用)とバニラエッセンスをミキサーにかけたものです。
なかなかミキサーが回らないのですが、何となく好きな味です。生クリームとは遠い味ですが、ヘルシー嗜好で豆腐好きの方ならOKだと思います。
PA163867~1.jpg
さつまいもは裏ごしするのをオススメします。滑らかになります。
やっぱりハチミツはメープルより風味が弱いので、若干豆腐の香りが残るスィートポテトになりました。でも、バターも生クリームも使わないで出来ることに感激です!
個人的にはかなり気に入ってしまったので、お芋の季節が過ぎないうちにまた作ろうと思います♪
さつまいも 150g
<マネクリーム>
木綿豆腐 200g
はちみつ 40g
塩 少々
バニラエッセンス 少々

ちなみに、余ったマネクリームにバナナを入れて焼いてみたら、物凄いものができました。焼きプリンにちょっと発酵しかけたバナナが入ったようなお味。
PA163878~1.jpg
これは失敗でした><マネクリームの分量は次回から半分にします。


●「卵・牛乳・油を使わないおやつ」


やや高カロリーで、食品アレルギーとして代表的な3つの食材を使っていないということで、楽しみにしていました。
写真が無いので、どんな感じに仕上がるのか想像が付かない・・・・・・
でも、レシピ自体は面白くて、いくつか作ってみたいものもありました。
早速「スィートポテト」を作ってみました。詳しくは次の記事で♪
1/1