●初めての角食食パン・・・・・・のはずが


明日の朝食用に、先日買った1.5斤の食パン型で焼いてみました。
午前中に空焼きをして、図書館から帰って来てお昼から焼き焼き。
うちのHB(HBS403)は以前書いたように、1斤用です。
粉の容量は280gまで。でも食パン型は1.5斤、粉は300~350g。
まずは様子を見ないとと思い、粉量オーバーにもかかわらず、生地作りコースで捏ねてみました。・・・・・・が、べとべと。まとまりません。
HBS403の生地作りコースは、捏ね→予備発酵→捏ね→一次発酵→ガス抜き、で約2時間です。
仕方なく、一次発酵の手前で取り出してもう1度捏ねにかけてみました。
・・・・・・が、やはりまとまらない。。。
でも折角だからと思い、レンジの発酵機能で一次発酵をして、俵型2山で詰めて、二次発酵もさせて、200℃で30分焼いてみました。
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角食にするつもりだったので25分は蓋を付けて焼いていて、様子を見てみたら膨らみが足りなかったので、最後の5分は蓋を取りました。だからなのか色づきは悪いのですが、良い香り。イースト臭さもありません。
捏ね不足&過発酵のようです。
焼いている途中で「焼けなかったら明日の朝どうしよう・・・・・・」と思い、もう1種類作りました。只今焼いている所なので、後ほど♪

強力粉(パンづくりの小麦粉) 350g
きび砂糖 12g
塩 5g
ケーキ用マーガリン 12g
インスタントドライイースト 5g
水 240g


●お姫ぃ様の誕生日のお祝い@トロムヴォーンズカフェのケーキ


今朝もいつも通りに起きて、体を動かしていると、早朝の訪問者。
祖父が出勤前にケーキを届けに来てくれたのです。辺りはまだ真っ暗。
ケーキと一緒にお菓子も頂いたので、それは後ほどUPします♪
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今日は我が家のお姫ぃ様の7歳の誕生日です。天皇誕生日ではありません(笑)
クリスマスイヴの前日です(巷ではイヴイヴと云うらしいです)が、クリスマスケーキを人間様だけ頂きます。
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トロムヴォーンズカフェのケーキでお祝いです。
クリスマスに毎年祖父が買ってくれるトロムヴォーンズカフェのケーキ。
毎年楽しみにしています♪
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今年はシフォン生地!真ん中の穴にはワッフルコーンが入っています。
コーンの中にもたっぷりのクリームと苺。
シフォン生地は甘さが控えめであっさりしていて、好みの味でした。
久々に食べた苺も甘くてgood♪
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「あなたの喜ぶ顔が見たいから」
箱も可愛くて勿体無かったです><
毎年ケーキは食べているけれど、お店には行ったことが有りません。。。
機会があったらお店で食べたいな。
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