●2006年のありがとうございました


2006年も今日で終わり、・・・・・・という感じは全くしませんが;;;
今年1年も色んな方にお世話になりました。
4~5年前から日記を書き始め、HPスペースを数回移転し、2年程前からブログになり、サーバーの夜逃げをきっかけに2006年9月からこのブログを書いています。
演劇のことをあまり書けなかったのが残念ですが、今年から趣味に加わった手作りのことを通して多くの方々と交流できたことをとても嬉しく思います。
来年も、ごはんのこと、お菓子のこと、パンのこと、色んな手作りのことを書いていけたらと思います。それから、演劇のことにももっと時間をかけて。
「1週間に1つ以上の手作りと演劇のこと」を目標にしようと思います。
2007年は、やっと大きく動き出す1年にする予定です。
大きな動きが有るのは2008年、約1年後になりますが、忙しさと大変さを今までのように楽しんで、心と頭を肥やして行こうと思います。
それから、行きたいお店も食べたいものもたくさん。
悔いが残らないように、ひとつひとつと出会っていけたら良いな。
PC313714~1.jpg
今年最後の写真は、寒い中、玄関前の小さな庭に咲いた小さな薔薇。

2006年もお世話になりました。
2007年も皆さんにとって素敵な年になりますように。
明日の朝、初日の出が見られることを祈って。


●うどん(HB)


2006年大晦日の手作りは、年越し蕎麦ならぬ年越しうどん作り♪
毎年ずっと、30日から1月3日頃迄は祖父母の家で過ごしていましたが、今年は祖父母が伯母夫婦の買ったマンションに越したので、産まれて初めて自分のお家で過ごす大晦日です。
何だか不思議な感じです。
そんなこんなで今年の大晦日のお食事は、お寿司でも海の幸でも無く、うどん。
麺類大好きな私が、いちばん好きな麺です。
どうせなら手作りしたいよねと考え、HBで作ることにしました。
PC313715~1.jpg
綺麗に伸ばして切る母の横で、麺同士がくっつかないように必死で粉をふる私・・・・・・うどん屋さんは凄いです><
そして茹でている最中に、祖父母の所へ行っていた弟が、大量のお蕎麦とお餅とお菓子(また!箱菓子を食べるのは弟だけなのに・・・・・・)を持ち帰ってきました。
お餅買ったのに―!(泣)こんなに大量に・・・・・・と呆れてしまうような量です。
PC313717~1.jpg
今日の夕食は、手打ちうどんと唐揚げと白身魚のフライ。
胃を痛めるのを覚悟して、結構食べちゃいました♪
美味しくて箸がすすむ・・・・・・
明日の朝は山菜を入れたお雑煮、お昼頃には新年の挨拶にマンションへ行く予定です。祖父母をはじめ私の親戚は、何かと私に食べさせたがるので、胃が心配。
たくさん食べているのに、「さっちゃん食べてる?」「食べんね食べんね!」と勧めるのです。。。お正月、頑張って乗り越えようと思います(笑)

中力粉 300g
水 145g
塩 15g

粉300g分で捏ねてみた量を見て足りないだろうと思い、500gの中力粉を買って来ていたので、200g分の分量も計算して、全部作っちゃいました。
1/1