●普通の食パン


粉量350g、カメリヤで焼いてみました。
やっぱり膨らみ(高さ)が足りず、山形になってしまいました><
今回も角は下にしか出来ませんでした。残念・・・・・・
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200℃で28分焼いて、蓋を開けてみると山形だったので、2分は蓋を外して。

強力粉(カメリヤ) 350g
三温糖 25g
塩 6g
インスタントドライイースト 4g
ケーキ用マーガリン 20g
水 245cc
スキムミルク 8g


●スフレチーズケーキ


お菓子作り納めは今日でした(笑)
明日の朝食用の食パン作りをしながら、スフレチーズケーキを作りました。
まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」に載っていた「スフレ風ベイクドチーズケーキ」を見て、先日作った母のレシピと似ているなあと思ったのです。
クリームチーズの量が多くて、生クリームが無い代わりにヨーグルトと牛乳が使われていて、あとは殆ど同じような分量だったので、思い切ってふたつをMIXしてアレンジしてみました♪
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焼き上がりは「Mama`sスフレチーズケーキ」よりも膨らんでいます。
でもスフレチーズケーキはここからしぼんでしまいます。ちょっぴり寂しい。
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しっとりしていて、バニラエッセンスを入れすぎた為に香りは◎です。
初めて納得のいくチーズケーキを焼くことが出来て、嬉しいです><
分量もオリジナルなので、Mama`sならぬ「Satomi`sスフレチーズケーキ」とでもしようかと思ったのですが、こっ恥ずかしいのでやめました(笑)
しゅわしゅわっとしていて、大好きな味です。

クリームチーズ 50g
薄力粉 20g
塩 少々
ケーキ用マーガリン 20g
卵 2個
グラニュー糖 50g
ヨーグルト 50g
牛乳 50cc(スキムミルク5gと水50ccで代用)
バニラエッセンス 少々


●「天国へのカレンダー」


数日前に再放送で観ました。
実話を基にしたドラマは何となく好きです。
このお話は、自らも癌と闘いながら看護師として生きた女性の物語です。
患者さんに癌と悟られないように徹底する姿が痛々しくて、同時にとても素敵だと思いました。そしてそれを水面下で支えていた病院の皆さんも凄い。

ドラマの中で使われていた「今日は死ぬのにもってこいの日」という文章が、っても好きです。この文章に出会った頃は感じなかったけれど、今改めて読んでみると思うものがあります。
生きるってなんだろう、死ってなんだろう。
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