シフォン型を見たら、何となくシフォンが焼きたくなって。
そういえば、メレンゲのお砂糖を減らして作ってみようと考えていたんだった、と思い出し、分量も手順もかなり適当に・・・・・・

悲しいのか嬉しいのか微妙ですが、適当に作った時に限って、びっくりする程上手く出来たりします。
型から割りと綺麗に外せて、かなり優等生な外見のシフォンになりました。
本当に驚きました><
初めてこんなに上手くできたので、嬉しいです♪

メレンゲのお砂糖を思い切って10gにしてみましたが、膨らみに影響は無し。
卵黄に加える糖分は、はちみつにしました。
水分は野菜ジュースに。オレンジ色の野菜ジュースなので、褐色のシフォンになったんだろうなと思います。
水分で味をつけようと思ったら、かなり濃くしないと駄目みたいです。
ほんのり野菜ジュースの酸味が感じられた程度でした;;;
この比率ならノンオイルで焼けることが分かったので、次は、ココアや緑茶や抹茶、豆乳など、しっかり味の付きそうなものを入れてみようかな。
薄力粉 70g
卵黄 3個分
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 20g
野菜ジュース 80cc
卵白 3個分
三温糖 10g