うちでは、白米に少量混ぜて炊くタイプを使っています。

雑穀ご飯に慣れると、白米では物足りないのです。。。
事実、今朝は白米だったのですが、不完全燃焼でした(泣)
雑穀ご飯にキムチ納豆、これが我が家の定番なのです♪
今まで使っていたのはこちら。

発芽玄米、もちきび、もちあわ、大麦、黒米、赤米、はと麦、とうもろこし、アマランサスが入って250g。米1合につき大さじ1(15g)を入れます。
そろそろ無くなりそうだったので、ちょっとお得な雑穀を買ってみました。
それがこちら。

黒豆、大麦、そば米、黒ささげ、きび、あわ、クコの実が入って400g。
ほぼ同じ値段だったのでお得だし、粒が大きかったので食べてみたくなってしまって、早速炊飯器にセット★こちらは米の1割から2割程度の量とのこと。
米1合は150~180g、つまり1割は15~18g。つまり今までと同じ量です。
明日の朝が楽しみです・・・・・・!